Atribuyen alza del pollo y huevo a reducción de oferta por la pandemia.

Santo Domingo, R.D.- El presidente de la Federación Dominicana de Comerciantes De Jesús García, admitió que hay productos de los que integran la canasta familiar que su precio ha sufrido incremento hasta de un 50%, resultando un tema muy preocupante para la ciudadanía en plena crisis.

Sin embargo, Iván García aclaró que en el caso de ambos productos las alzas de precios se debieron a que los productores, antes el cierre de los hoteles y la frontera producto de la pandemia, tuvieron que sacrificar las gallinas ponedoras, al igual que una gran cantidad de pollos que tenían en inventario, lo que implica que al desplomarse la demanda se vieron compelidos a reducir la oferta. 

Los avicultores días pasados sostuvieron una reunión con el Ministro de Agricultura para incentivar la producción de huevos y pollos, sosteniendo que en un plazo de 40-50 días esa situación se resolverá, recordó el acuerdo del DR-CAFTA, autorizar la entrada de pollos congelados de Estados Unidos para buscar que los precios se reduzcan a los niveles que tenían anteriormente. 

También el aumento de la canasta familiar y otros productos de uso básico, se debe a pedidos que el comercio mayorista y los supermercados están demandando, ajustando sus precios al tipo de cambio del dólar cuando llegó alrededor del 60 por uno, y se ha estabilizado a 58.50, razón por la cual las grasas comestibles y aceites que se consumen en República Dominicana subieron entre un 10% y un 15%, entre otros alimentos.

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